القبول - عمادة الدراسات العليا

المزيد

القبول - عمادة الدراسات العليا
" ماجستير علوم الأغذية"
اسم البرنامج : ماجستير علوم الأغذية.( Master of Science (M Sc) in Food Science
التخصص العام: علوم الأغذية (  (Food Science
       التخصص الدقيق:
تقنية وسلامة الأغذية  (and safety Food Technology )
تقنية وسلامة الألبان and safety)   Dairy Technology )
القسم :
الكلية: الزراعة والطب البيطري

أهداف البرنامج :

يهدف البرنامج الى :
1-        إعداد مختصين أكفاء من الكوادر الفنية المتخصصة في مجال علوم وتقنيات الأغذية والألبان  للنهوض بمستوى التصنيع الغذائي بالمملكة.
2-        تشجيع البحث العلمي ومسايرة التقدم والابتكار في مجال علوم الأغذية.
3-    تطوير القسم عن طريق مزيد من البحوث الأكاديمية والتطبيقية في الفروع المختلفة لهذا التخصص وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات الفنية في هذا المجال.
4-        دراسة مشاكل التصنيع الغذائي والمشاكل البيئية المترتبة عليها وطرح الحلول لها.
5-        توفير فرص التعليم والترقي العلمي في مجال علوم الأغذية للمتفوقين من الخريجين.
6-        سد احتياج دائم ومستقبلي من المختصين في علوم الأغذية
7-        استيعاب المعيدين وإعداد محاضرين في تخصص علوم الأغذية
8-    تطبيق التقنيات الحيوية الحديثة في مجالات الغذاء والصناعات الغذائية والألبان (مثل تقنية الأنزيمات والصناعات الميكروبية والكشف عن الأغذية المهندسة وراثيا) لغرض إنتاج منتج معين أو إنتاج كائنات دقيقة ذات استخدامات مفيدة في غذاء الإنسان مثل الأغذية الوظيفية وغيرها من المنتجات.
 
 
شروط القبول:
يجب مراعاة ما جاء في لائحة الدراسات العليا بالجامعة بالإضافة إلي شروط القبول والتسجيل الآتية:
1- أن يكون المتقدم سعوديا، أو علي منحة رسمية للدراسات العليا إذا كان من غير السعوديين.
2- أن يكون المتقدم حاصلا علي شهادة  البكالوريوس في العلوم الزراعية أو ما يعادلها تخصص علوم أغذية أو علوم أغذية وتغذية إنسان من جامعة سعودية أو من جامعة أخري معترف بها أو من أقسام كليات الزراعة والطب البيطري الاخري .
3- أن يكون حسن السيرة والسلوك ولائقا طبياً.
4- أن يقدم تزكيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدريسه.
5- موافقة مرجعه علي الدراسة إذا كان موظفا.
6- أن يكون الطالب حاصلا في المرحلة الجامعية علي تقدير لا يقل عن "جيد مرتفع" ولا يقل عن "جيد جدا" في مقررات التخصص لمرحلة البكالوريوس. يكون القبول في التخصصات الأخرى بموافقة مجلس القسم مع إضافة مقررات دراسية تكميلية يحددها القسم.
 
ب- متطلبات أخرى:
(1)   أن يجتاز بنجاح المقابلة الشخصية التي يقوم القسم بإجرائها علي أن يتم تحديد برنامج التخصص الذي سيدرس فيه المتقدم خلال المقابلة الشخصية
(2)   اجتياز المتقدم اختبار اللغة الإنجليزية (TOEFL) بما لا يقل عن450 درجة، أو اختبار (IELTS) بما لا يقل عن 5 درجات أو اجتياز دورة اللغة الانجليزية المؤهلة لطلاب الماجستير والتي تقدمها عمادة خدمة المجتمع بالجامعة ببريدة.
(3)    يسمح البرنامج بالتحاق الطلاب الحاصلين علي درجة البكالوريوس من غير تخصص علوم الأغذية وتغذية الإنسان مثل (الطب البيطري – إنتاج الحيوان وتربيته – إنتاج النبات ووقايته – الاقتصاد المنزلي) ويحق لمجلس القسم إضافة تخصصات أخري عند الضرورة  علي أن يجتاز عدد من المقررات التكميلية المرفق أدناه, وتدرس المقررات علي فصلين دراسيين علي ألا يقل معدل الطالب فيها عن جيد جدا كشرط لإكمال البرنامج ، كما يمكن إجراء نظام المعادلة علي الطلاب الذين درسوا بعض المقررات التكميلية:
 
 
   متطلبات البرنامج حسب المستويات
عدد الوحدات المتطلبة للبرنامج (36) = 30) مقررات + (6) رسالة
برنامج الماجستير في علوم الأغذية:
 
              الفصل الدراسي الأول :(مقررات إجبارية لجميع الطلاب)
 
رقم المقرر ورمزه
اسم المقرر
عدد الوحدات
513 كيح
كيمياء حيوية متقدم
3
513 اغن
تصميم وتحليل التجارب البيولوجية
3
520 أغن
كيمياء أغذية متقدم
2
560 أغن
ميكروبيولوجي أغذية متقدم
2
المجموع
 
10
 
              الفصل الدراسي الثاني:( مقررات إجبارية لجميع الطلاب)
 
رقم المقرر ورمزه
اسم المقرر
عدد الوحدات
مقررات إجبارية:
 
 
521 أغن
تحليل أغذية متقدم
2
550 اغن
التقنية الحيوية للأغذية
2
530 اغن
تقنية ألبان متقدم
2
540أغن
حفظ أغذية متقدم
2
510 اغن
مناقشات
2
المجموع
 
10
 
            الفصل الدراسي الثالث :(9 وحدات مقررات اختيارية + وحدة مقرر اجباري)
 
رقم المقرر ورمزه
اسم المقرر
عدد الوحدات
مقررات اختيارية
يختارها القسم من قائمة المقررات الاختيارية
9
511 اغن
مناهج بحث
1
المجموع
 
10
 
 
 
          الفصل الدراسي الرابع: الرسالة (6وحدات)
 
600أغن                            الرسالة
عدد الوحدات
6
المجموع الكلي للوحدات
36